京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

苦しいときに思い出す。

テーマ: カテゴリーなし       2005.11.23 (Wed)

しゃかりきをオープンさせる前、私は東京立川市の「鏡花」でお世話になってました。
といっても、期間は2ヶ月くらいで仕事といってもアルバイトのようなことしかやってなかったので弟子だとかいうほどのものではないのですが。

その「鏡花」でらーめんの作り方というよりは、らーめんの奥の深さや、難しさ、楽しさを学び、それがしゃかりきの原点になっています。
「鏡花」のおやっさんは心から尊敬できる人で、自分の目標になる人です。

その「鏡花」が、四国の松山市に2号店をオープンさせたので行ってきました。

店の中央でおやっさんが湯きりする店内は迫力があり、私が初めて「鏡花」に行ってらーめんを食べたときを思い出し、少し興奮しました。
本当は、オープンのお祝いに行ったのですが、やはり今の自分の仕事の相談や、アドバイスをしてもらったりで、結局自分の話ばかりしてしまいました。

いろんな話をさせていただき、勉強になり、パワーが沸いてきたのですが、おやっさんと話すと、いつも最後に「おたがいがんばろう!」と言ってくれます。簡単な言葉なんですが、なぜか頑張ろうという気にさせてくれる言葉です。

私は、この言葉を苦しいときに思い出します。

そして心の中で「おやっさんもがんばれ!」と励まします。

挑戦すること。

テーマ: しゃかりき情報       2005.11.04 (Fri)

京都千丸 しゃかりきは、2001年11月京都府舞鶴市に麺屋 しゃかりきとしてオープンしました。
約2年、舞鶴で営業し2004年5月に、現在の千本丸太町に移転しました。

移転の理由は、「挑戦」です。
京都市は、らーめんの歴史も長く、また実力のある有名店も多い街です。
その中で、どこまで通用するのか、全く歯が立たないものなのか挑戦したい思いが強くなり、移転する事になりました。

舞鶴では、いろんなお客様に応援していただき、また突然の移転により大変ご迷惑をおかけしました。
そんなお客様に一人一人ご挨拶させていただきたいのですが、なかなかできることではありません。
今の、今からのしゃかりきの頑張りを皆様への感謝の気持ちと思いながら、これからも頑張っていきたいと思っています。

初心を忘れず、これからも立ち止まらずに挑戦し続けます。

京都千丸 しゃかりきです。

テーマ: しゃかりき情報       2005.11.03 (Thu)

ついに、しゃかりきのホームページが出来上がりました。

このホームページで、しゃかりきの新しい情報や、新メニューの紹介などができればいいなと思ってます。

ブログのほうでは、らーめんの事意外も書いてみようかと思ってます。

すばらしいホームページを作っていただいた、Artme株式会社の高橋B、スタッフの皆様、
本当にありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。