久しぶりに。
今年も、1ヶ月が過ぎ2月に突入しています。
去年の夏から何かとバタバタしててなかなか出来なかった限定らーめんがようやくできました。
こういうものを作ろうという思いはかなり前から考えてたのですが、いざ試作を作ってみると今回は結構苦戦しました。
今回のテーマは、「背脂」「醤油」です。
背脂は京都では昔から使われている食材で、鶏、豚骨から取ったスープに背脂、一味、九条ネギというのが京都の背脂醤油らーめんです。
今回のしゃかりきの限定らーめんは、スープは鶏、鯵の煮干のWスープ。醤油は、たまり醤油を使い、
やや甘味のある魚介たまり醤油らーめんです。
それに背脂をふり、一味でアクセントをつけます。
今までの京都の背脂醤油とはまた違った香り、風味を感じてもらえると思います。
今回の限定らーめんもかなり時間がかかってなんとか出来上がったのですが、やはり新しい事に挑戦するのは面白いし勉強になります。
今年は去年以上に限定などにどんどん挑戦してみるつもりです。
このらーめん背脂なしでも結構面白いので、ぜひ両方試してみてください。
それと、去年からスタッフで頑張ってくれている越林さんの、お昼のご飯ものメニューももうすぐ登場します。毎日試作で頑張ってますので、お客様に喜んでもらえたらいいなと、楽しみにしてます。