プロだから。
しゃかりきの麺は製麺屋さんに依頼してオーダーで打って頂いています。
らーめんはスープ、具材などほとんどがお店でオリジナルとして作るので、
一杯のらーめんの中でかなりの比重をしめる麺はなぜ作らないのかと言う話になりますが、
僕は作った事がありません。
作った事は無いのですが、らーめんでの麺の役割にはかなり関心があって、
自分で打ってみたいという気持ちはかなりあるのです。
京都は土地柄、麺に関しては選択肢が少なく、京都らしい麺というのが存在します。
別にそれを否定するわけではないのですが、種類のあるらーめんの中で、
そのベストだと思う組み合わせがあるはず、というのが僕の考え方です。
しゃかりきは現在限定を含めて5種類のらーめんがあります。
それを全てオーダーで売ってくれる麺屋さんがあるのです。
プロです。
麺も麺屋さんに任せきりにならず、一緒にいいものを作っていきます。
つけそば
#14
150g
一年かかって今のものが出来上がりました。