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しゃかりきは舞鶴市に生まれました。
舞鶴には、特に舞鶴という特徴のあるらーめんはありません。
海の近くではありますが、らーめんに魚介系の出汁を使う事もありません。
海を含めて食材も割に豊富で、舞鶴を感じさせてくれる食べ物も結構あります。
舞鶴に居たころはそう思わなかったのですが、今はそんな舞鶴を感じられる食材を使って、らーめんを作ってみたいなと思うことがあります。
時間が出来れば舞鶴を探索して、いいものと出会ったら作ってみます。
「舞鶴」て名前のらーめんです。
蒲鉾がチャーシューのかわりになる事はありません。
去年の大晦日の限定らーめん。
2種類の地鶏と牛骨の塩らーめんです。
正月をイメージして作りました。