京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

仕事は違っても。

テーマ: カテゴリーなし       2006.4.08 (Sat)

お店をやってると、お客様と話をすることも仕事になることがあります。

別にお酒を売るお店でないし、特別なサービスが売りのお店ではないので、
話す事が仕事ではないのですが、
話をしたり、聞いてることで勉強になり、
それが結果的に仕事にいい影響になることがあるのです。

らーめんの味や、商品のアドバイスなどもそうです。

味覚に関しては人それぞれで、特定の人の為に作るものではありませんが、
どう思いながら食べておられるのか、
どういう風に伝わってるのかは、興味もあるし知りたいものです。

その意見や、表情などを参考にまた考えて調整などするのです。

商品のことだけでなく、らーめん業界だけのことでなく、
勉強になることもあります。

お店や人は、いろんな角度からの見かた、見え方があるもので、
そういうことが話せるお客様、知人は貴重で大事に感じます。

Real-k

仕事の話を思い切り話せる、
知人の会社ブランド。

オープン時からの常連様です。