新作3。
今回の新作テーマは鶏なのですが、
ようやく完成が近くなってきました。
今回とったスープは、淡海地鶏の胴がら、もみじを、
強火で白濁させ、それを一旦濾し、
丸鶏、野菜を加え弱火で煮出し、
そこに、昆布、鯖節で味を整えたスープです。
具材には、越さんが丹念に煮込んだ煮鶏、ネギ、支那竹。
麺は割に加水低めの24番ちぢれ麺をあわせるつもりです。
麺があえば完成です。
今回の感想は、ほぼいい感じに仕上がっているのですが、
次回は少し昆布の量をふやそうと思ってます。
これまでのしゃかりきのらーめんとまた違うらーめんを楽しんでいただければ最高です。
メニューに載ればまた作り手としての、
楽しみ、緊張でわくわくすると思います。
まだ名前が決まってないのです。
このままいけば
「淡海地鶏と鯖節のらーめん」
そのまんまです。