2年。らーめん編。
2年間の間に色んならーめんを作り、
定番のらーめんも、変化をしていきました。
限定から定番商品になったらーめんは、「和風煮干らーめん」
が最初です。
これは、舞鶴で出していたらーめんをやってみようというのが、
最初の動機で、やってみました。
もうはずせないメニューになってしまいましたが。
このらーめんが、はじめて雑誌に載ったらーめんでもあります。
その他では、つけそばの3種類。
これも、それぞれ限定メニューだったものです。
2年前は、つけそばへの関心も少なかったのか、
麺を管理するのに苦労しました。
もちろん売れなくてです。
このつけそばという商品は、雑誌にはよく取り上げていただき、
今では、メニューのうち3割くらいの注文がこのつけそばです。
その他の限定も楽しく作る事ができましたが、
残念ながら、今のメニューには残りませんでした。
また思い出したら作ってみます。
最後に定番のらーめん。
オープン前から、何度も試作し、一番思いがあるらーめんです。
オープン当時は、スープが煮込めなくて、
今よりも軽いスープでした。
今思い出せば、懐かしい。
色んな事があって、今があります。
必ずしも進化してるわけではないでしょうが、
その時その時、考えながら、悩みながら進んできた証しのように思います。
もっとお客様を納得させられるらーめんはあるはずで、
もっとお客様をたのしませられるはず。
これからも、一生懸命らーめんをつくります。