京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

冷やし2006-1。

テーマ: カテゴリーなし       2006.6.10 (Sat)

今日から、メニューに載せずにスタートしている「冷やし」

約20食分の準備をしています。

ゼラチン質の多い鶏スープに昆布、鰹出汁をブレンドした
あっさり和風スープです。

動物系のゼラチン質が強すぎるとトロミが強くなり
ゼリーのようになってしまうので、
そのブレンドでスープの特徴が決まります。

今年はあまりトロミを強調せずに、
少しトロミがあるくらいに仕上げます。

去年から準備していたので、スープに関しては、
ほぼイメージ通りなのですが、具材がまだまだです。

今日は、アサリの酒蒸し、ささみ、
夜は、地鶏もも肉のたたき。

今ひとつしっくりきていないような感じです。

完成してからメニューに挙げようと思っているので、
試作を食べられたお客様は、また感想を聞かせてください。

ほんと冷たい食べ物って難しいです。

とりあえず今年の夏の

「冷やしパート1」です。