冷やし2006-1。
今日から、メニューに載せずにスタートしている「冷やし」
約20食分の準備をしています。
ゼラチン質の多い鶏スープに昆布、鰹出汁をブレンドした
あっさり和風スープです。
動物系のゼラチン質が強すぎるとトロミが強くなり
ゼリーのようになってしまうので、
そのブレンドでスープの特徴が決まります。
今年はあまりトロミを強調せずに、
少しトロミがあるくらいに仕上げます。
去年から準備していたので、スープに関しては、
ほぼイメージ通りなのですが、具材がまだまだです。
今日は、アサリの酒蒸し、ささみ、
夜は、地鶏もも肉のたたき。
今ひとつしっくりきていないような感じです。
完成してからメニューに挙げようと思っているので、
試作を食べられたお客様は、また感想を聞かせてください。
ほんと冷たい食べ物って難しいです。
とりあえず今年の夏の
「冷やしパート1」です。