京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

経験の違い。

テーマ: カテゴリーなし       2006.6.11 (Sun)

今回の限定をスタートするのに、
新しく寸胴と、冷蔵庫を購入しました。

単純に、食材を管理するところと、
新しいスープをつくる寸胴が足らなかったからです。

寸胴とは、スープをとるときに使う鍋の事で、
しゃかりきでは、らーめんのスープはこれを使って作ります。

よく寸胴を変えるとスープの味が変わったとか、
使い込んでいる寸胴でないと味が出ないとか聞いたりします。

僕は実際に試した事がなく、大きい動物系のスープを作る
寸胴を買い換えた事が無いので分かりません。
ただ毎日使い込んでいる寸胴を新しくすると
何か不自然な感じで、使いにくいだろうとは思います。

使い込む事で慣れや使いやすさも出てくるのでしょうが、
寸胴なりの経験の違いの差かもしれないですね。

使い込まれて味をだしてくれ。