京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

冷やしらーめん。

テーマ: カテゴリーなし       2006.6.13 (Tue)

夏限定で取り組んでる「冷やし」ですが、
暑くなる前に発売しようと思ってます。

課題の具材ですが、今の形でいこうかと思ってます。

スープは、鶏メインに、昆布、鰹の魚系をプラスした
塩味のあっさりしたもの。
スープのトロミに関しては、若干のブレがでるかもしれません。

このスープのトロミは鶏スープのもみじ、鶏がらから出るものです。

薬味は、白ネギ、しそ、梅肉に鰹をあわせたもの。
梅肉は好みもあるでしょうが、鰹とあわせ、とがった味にならないように
してあります。

具材は、地鶏もも肉のたたき、あさり、めんまです。
あさりは香味油の役割もしてもらってます。

具材は、これからもどんどんチャレンジするつもりで、
時にかわったものがのってるかもしれませんが、
基本ははずさないようするつもりです。

暑くなる前の発売が目標なので、
今週土曜日17日よりメニューに加える予定です。

杯数は、20杯を目安にしこみますが、
なるべく売り切れの無いように仕込みます。

一度ご賞味ください。

尚、現在「鶏白湯」ですが、
オペレーションの関係で、ストップしていますが、
すぐに再開する予定ですので、宜しくお願いいたします。

まさに「夏メニュー」です。