夏に向けて。
さすが梅雨、雨ばかりでいやになります。
梅雨は、雨ばかりでなく、湿度も気温も高く、飲食店だけでなく
皆様も、仕事、体調などに影響が出てくるのではないでしょうか?
僕自身も、梅雨の湿気に弱く体調があまりよくない季節です。
お店も、やはり湿度、気温の影響が色んなところに出ます。
物が傷みやすいのもそうなのですが、
麺などはこの時期、管理が難しいものです。
この湿度と、気温の影響で、熟成に結構ばらつきが
でるようです。
麺は、食べるときに感じる食感のうち、
同じ方法で打ったとしても、
小麦の品質、性質
水分量、かんすい率
熟成方法、時間
このようなところで、違いが出ます。
要するに、全てのことが、気温、湿度に影響するのです。
しゃかりきの麺は製麺所で、オリジナルで打ってもらってます。
管理も、ほとんど製麺屋さんに管理していただいてます。
この時期、製麺の段階でも、気温、湿度に対しての
微調整をしながら作ってもらってるのです。
茹で時間、麺を使用するまでの管理も含め、
麺屋さんと共同で、品質を維持できるように努力しなければ、
いい商品作りは出来ないということですね。
これから夏本番。
もう少し安定しない時期ですが、
丁寧に頑張らなければいけない季節です。