京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

緊張する理由。

テーマ: カテゴリーなし       2006.7.22 (Sat)

僕は、らーめんの番組などは、割とチェックするほうで、
録画して夜中の楽しみにします。

他店のらーめん屋さんの番組を見ると、
だいたいこんな感じの取材なんだろうなと、
勝手に想像しているのですが、
自分がその取材を受けた事が無いので、
あくまでも現実的でないことを考えます。

その、TV番組の取材依頼がついにしゃかりきにも
来たわけなのです。

電話での取材依頼があったのですが、
内容が直前で少し変更になり、取材日も変更と、
バタバタとしました。

取材の内容は、
冷やしらーめんの撮影
冷やしらーめんのスープの仕込みを撮影
作るところを撮影
盛り付けの撮影
温かいらーめんの撮影
レポーターさんの質問に受け答え

と、こんな感じです。

雑誌との違いは、静止画と動画、
レポーターさんの受け答えくらいかと思っていたのですが・・・

緊張する理由は・・・

つづく

緊張する。

テーマ: カテゴリーなし       2006.7.22 (Sat)

らーめんの業界は、雑誌等で紹介をしていただくことが多いです。

これは、それぞれのお店に個性があり、情報にしやすいのと、
どこか頑固で、秘伝の・・・という雰囲気がらーめん自体にあるからなのでしょうか?

しゃかりきも今までに何冊かの雑誌に紹介していただきました。

自分やお店、しゃかりきのらーめんが実際に取材をしていただいて、
その雑誌などをみると、なぜか恥ずかしいような嬉しい気分になります。

この取材というのは、まさに突然で、何の前触れも無く依頼がきます。
雑誌の取材は、何度か経験できたので想像がつくのですが、
今回、初めてTVの取材依頼がきたのです。

つづく