京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

期間限定 2007夏①

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.30 (Wed)

なんとか、予定通りデビューできそうです。

詳しくはまだかけないのですが、
今回の冷やしは、去年の冷やしとはテーマの違うもの。
去年の冷やしはもっと暑くなってからの予定です。

で、今回は、冷やしらーめんというよりは、冷やし和え麺です。

トッピングの面白さと、具材の使い方が、特徴で、
女性でも喜んでいただけるように工夫しています。

去年のものと違う新しい挑戦で、苦労しましたが、
和え麺として食べていただくために、
タレ、スープとの麺のからみが難しく、
冷やしたスープの濃度を上げるのに苦労しました。

特に具材の「越さん」らしさが感じてもらえるものだと思います。

まだ、名前が決まりません。

千丸周辺

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.29 (Tue)

千丸周辺は、駐車禁止の取り締まりも厳しく、
巡視員の人もよくこられるわけですが、
最近、コインパーキングが近くに新しくできました。

千本丸太町を少し西に行って南側です。

横並びで8台、かなり駐車しやすいパーキングです。

千本通りを北に上がっても、何箇所かコインパーキングがあります。

近いうちに、コインパーキングの地図を作って
ホームページに貼り付けてもらおうと考えてます。

試作中

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.28 (Mon)

夏の期間限定らーめん。

もちろん夏なので、冷たいメニューなのですが、
昨年同様、冷たい食べ物を作るのは難しい。

冷やすことで、どうしても食材の特長を生かせなかったり、
食材の嫌な部分が目立ってしまったりして、
温かいものをそのまま冷やせば「冷やし」とはいかないのです。

本日、第一回目の試作。

見事に失敗しました。
こんなにも大きなハズレは想定外で、
少しへこみましたが、何とか明日も、失敗を恐れず挑戦します。

冷やしは
難しい。

千本丸太町周辺。

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.26 (Sat)

しゃかりきのある千本丸太町の交差点、
北西の角のお店。

たこ焼き屋の「たこ吉」さん

スタッフもたこ吉のたこ焼きが好きで、
たまに買いにいきます。

ボリュームたっぷりで、おやじさんもなかなかいい雰囲気。

試作中

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.23 (Wed)

次回限定は、夏バージョン。

6月1日から、第一弾の予定です。

形は決まってますが、現在試作中ということで。

モデル

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.20 (Sun)

3周年記念の限定イベントが終了した
しゃかりきですが、
3周年記念で、もうひとつのことを企画していました。

ご来店いただいたお客様はお気づきでしょうが、
そうです。

あの REAL-K さんとのコラボ、

ユニフォームTシャツが完成しました。

藤木社長、デザイナーの野田さん、ありがとうございました。

テーマは「熱い男」みたいな感じで、
河原町を歩けるように設定してデザインしていただきました。

ロゴの部分にもすべて意味がありまして(お店で聞いていただければ教えます)
時間をかけて作っていただきました。

「ほしい!」
と言われるお客様が多いので、
追加で発注しました。

お店にご来店の際は思いっきり見てやってください。

モデルが悪かったかな?

限定らーめん③

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.19 (Sat)

3周年限定最終日。

鰹 塩らーめん  800

予定では、3日間40食の仕込みだったのですが、
初日、2日目、共に売り切れでお客様にご迷惑をおかけしたため、
100食の仕込をしました。

これまでの塩らーめんとの違いがだしたかったので、
魚介系は、鰹のみ。

これは、正月の4日目の限定以来で、そのときイメージと
出来上がりが少し違ったので、動物系のあわせ方と、鰹の使い方を変更しました。

スープは、豚骨、鶏がら、豚足、丸鶏2種類。

これは前回より、

豚 ↑
鶏がら ↓
丸鶏 ↓

鰹は、2種類を使い分けしました。

具材は、チャーシュー2種、海老粉入り麺帯を使った揚げもの、ねぎ、
三つ葉は、軽く湯通ししたもの。

今回は、スープ仕込みの工程も変えて作ってみたのですが、
どうでしたでしょうか?

ぼやけてましたか?(野田さん)

作り手としては納得して作ることができました。

これで、3周年記念限定のイベントは終わりですが、
次の夏の期間限定も、すぐに出す予定ですので、
気持ちを緩めず、頑張ります。

4年目も「チャレンジ」です。

きれいに写ってます。

お客様の写真を勝手に頂戴しました。