らーめん屋
暑いこの時期、この業界では、まさに天敵の季節かもしれません。
外も暑いですが、当然厨房の中も暑く、暑いのが仕事と錯覚することがあります。
人には得意なこと、そうでないこと、なかには苦手なこともあるのでしょうか?
僕は、得意なことは趣味も合わせれば少しありますが、
苦手なことは・・・
ま、らーめん屋なんだからいいんじゃないでしょうか?
つづく。
暑いこの時期、この業界では、まさに天敵の季節かもしれません。
外も暑いですが、当然厨房の中も暑く、暑いのが仕事と錯覚することがあります。
人には得意なこと、そうでないこと、なかには苦手なこともあるのでしょうか?
僕は、得意なことは趣味も合わせれば少しありますが、
苦手なことは・・・
ま、らーめん屋なんだからいいんじゃないでしょうか?
つづく。
お客様は、らーめん屋にいろんなことを求められます。
美味しいものというのは当然なのかもしれませんが、
値段、スピード、清潔感、等。
まだまだあげればいくらでも出てくるでしょう。
お店も、いろんなお店があり、考えもそれぞれに違ってくるわけで、
求められることに対しての応え方のボリュームは変わってくるものです。
しゃかりきでも、いろんなことを考え、チャレンジしていくなかで、
よりパーフェクトなお店になれるように努力していこうと考えてます。
商品であるらーめんへの考え方も同じで、単に美味しいものを作る仕事でなく、
よりお客様に喜んで、楽しんでいただけるかが僕らの仕事なのでしょう。
まずは、お客様の一食の食事を任せられているということを忘れず、
いい仕事しようといつも考えています。
もやし
まだ、平日昼のみですが、喜んでいただけるか。
宮が考えた新しい「脇役」です。
台風の影響で、ものすごい雨でいやな天気ですが、
夏限定のメニューの紹介を。
期間限定 2007-②は去年に引き続いて
「冷やしらーめん」 です。
去年食べていただいたお客様は、去年との違いにお気づきかと
思われますが、去年の冷やしとは少し変更しています。
スープは、鶏+鰹のWスープ塩味。
これは、今の段階では、もっとも冷やしたスープとして、
適していると思っているので、今年もこれでいきました。
麺は、10番平打ち麺。
去年は、全粒粉を使用した24番ストレート麺でしたが、
今年は変更しました。
この冷やして食べるメニューでの麺は、氷でしめるため、
当然伸びずに、最後までしっかりとした食感が残ります。
粉の配合が硬過ぎると、その食感が不自然に硬くなりすぎるため、
去年は、やわらかい配合の麺を冷やして仕上げていたのですが、
今年は、10番平打ち麺を、より薄くだしてもらい、氷でしまるのを、
最初から計算にいれた麺にしました。
薄く、幅広く切った麺なので、独特の絡み、食感が楽しいと思います。
具材は、今年はシンプルに。
鶏チャーシュー、ねぎ、水菜、
最後まで、冷たく食べていただくために、スープ氷。
この氷には、三つ葉をいれてみました。
8月中ごろまでの予定です。
一度試してみてください。
暑いですね。
蒸し暑いです。本当に。
今年は、猛暑になるということで、
6月から、1ヶ月の予定で、「冷やし合え麺」をやりましたが、
もう1ヶ月過ぎました。
ということで、「期間限定2007-②」
を今週末(7月7日)からスタートします。
今年は、去年と少し変更していますので、
そのあたりを楽しんでいただければいいなと思ってます。
写真、去年との違いは明日にでも説明します。