臨時休業
ここのところ第1、3火曜日も営業しておりますが、
9月3日、4日を臨時休業とさせていただきます。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。
あついですね。
本当に暑く、普段どおりの仕事をしているだけで
痩せてしまいそうです。
そんな夏も気がつけば終わっているのでしょう。
暑さもそれなりに楽しんで、夏らしい仕事しようと思います。
期間限定 2007夏の第3弾
カレー和えそば
限定は、夏の2メニューがかなりあっさり、すっきりをイメージして
仕上げていたので今回は、ガツンとパワフルさをメインに考えて作りました。
お客様に楽しんでいただくための期間限定というメニュー、
どうすれば、食べていただくお客様を楽しませられるのかが最大のポイントです。
らーめんには、ある程度のカテゴリー的なものがあって、
そのなかで、ある程度のルールのような特徴があるように
感じるときがあります。
お客様にもそれは強くあるようで、
塩はあっさりとか、あっさりには細い麺とか。
そんななかで、作り手は、ひとつの商品を考えていくわけです。
「和え麺」
和え麺ってなに?
どんな食べ物?
最近、聞くようになったこのメニュー、作り手はいろんなことを
想像して作るのですが、皆さんそれぞれにあるようです。
僕は、この商品には簡単に、麺と具材を楽しんでいただく商品
と考えてます。
そのなかには、こんな麺はダメとか、この具材で、というのは
あるのですが。
パワフルに、ガツガツと麺を頬張る商品。
今回はそこが楽しいポイントです。
先日の「せやねん」、放映された部分の収録は、
24日、11:30~3時間すこしかかりました。
その前日、撮影当日のお昼の営業は、臨時休業し、
準備などをしました。
そのときも、告知無しの臨時休業だったので、
何名かのお客様にご迷惑をおかけしました。すみません。
その撮影終了後、スタジオでらーめんを作ることを
「出来ますか?」
と尋ねられたのですが、何も考えず「大丈夫です」と答えてしまい、
後で考えると、放映日は土曜の昼、ある程度準備していかなければ
ならないのに、お店は閉められない、作りに行くにも人はいる。
さー、どうしようかと。
つづく
夏の期間限定でやっている「冷やしらーめん」
当初は20杯仕込みしていたのですが、
先日のテレビの影響もあり、現在60杯仕込んでいます。
去年と比べると、確実に今年のほうが、
「冷やしらーめん」という商品にお客様が興味をしめしてくださってる
そんな感じが強いです。
夏に夏らしく、らーめんを楽しんでいただけるように、
これからも頑張っていかなければと感じます。
暑いついでに、夏メニューをもうひとつやってしまう予定です。
ここのところの限定はあっさり、すっきりみたいな感じだったので、
次は、ガツンと、元気がでるメニューにしたいですね。
予定では、今の「冷やしらーめん」は16日か、19日まで。
20日くらいから、月末までを「期間限定2007 ③」でいく予定です。
尚、今年のお盆は営業してますのでよろしくお願いします。
みなさま8月4日「せやねん」はみていただきました?
僕は、はっきりと見ることができませんでした。
おそらく恥ずかしくて見ることもないのかもしれません。
そんなもんなんですよ・・・たぶん。
放映日は、さらに初めての仕事で、
なんとスタジオで作ってきました。
予定された時間にあわせてスタジオ隣の厨房で
らーめんを10杯つくるという注文でした。
生放送で時間通りにつくるということも当然はじめての経験で、
それはそれで、緊張しました。
作る前は、タレントさんは料理も口にされることなく、
そのまま帰ってくることを考えていたのですが、
以外にもきれいに食べていただき本当にうれしかったです。
最後にトミーズの雅さんから、「ほんとに美味しかった」
と声をかけていただいたことがいい思い出です。
20食限定で予定していた「冷やしらーめん」
この放送をみてせっかく来ていただけるお客様に、
売り切れの無いよう、60食に増量してお待ちしています。
こんないい経験をさせていただいたことで、
さらにいい仕事が出来るようにがんばります。
らーめん屋が職業の僕ですが、
カメラの前で話すのが苦手です。
そういえば、写真の時もよく目が閉じてるし。
実は、8月4日「せやねん」という番組で、
とりあげていただけるのですが・・・
撮影スタッフの皆様、期待して番組をご覧になられるであろう
しゃかりきのお客様、ごめんなさい。
ま、かなり恥ずかしい仕上がりになってるとは思いますが、
しゃかりきの民放初デビューなので、見てやってください。
MBS せやねん
9:25~12:54