京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

限定らーめん①

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.17 (Thu)

和風醤油らーめん  600

3周年限定の初日は、宮が作る和風醤油でした。

宮が自分で考え、実際にお客様に食べていただくらーめんを
作ったのは初めてですが、本人が挑戦したい気持ちが強かったので、
やってもらうことにしました。

スープは豚骨(背骨)鶏がら、魚系は、昆布、煮干2種類。
タレは、たまり醤油を使った、醤油ダレ。

具材は、なす、桜海老、アサリの蒸し物、細切りチャーシュー。

麺は12番平打ちストレート麺。

全てを自分で考え、作り出したらーめん、
本人は自分のらーめんをどう評価したのか楽しみです。

良いらーめんだったと僕は思いました。

オリジナルを作り出すことは簡単ではなく、
作り手の特徴がでるように思います。

らーめんに対する気持ちと同様に、
宮自身もどんどん登りつめてほしいものです。

明日は「鶏白湯」
限定40食ですが、頑張って仕込みます。

お客様に何を伝えられるか、
テーマをたてて作りきろう。

5 Responses to “限定らーめん①”

  1. Archy からのコメント

    どもです。
     残念ながら訪問したのが遅かったため、本日の「和風醤油」は食べることができませんでした。
    ナスやアサリ、桜海老と、話を聞くほどに、食べ損ねたのが残念です。
     明日の鶏白湯は是非に!

  2. Mr.せっかち からのコメント

    おいしく頂きました。
    宮君、お疲れ様でした!
    越さんメインも食べたいッス。

  3. 管理人 からのコメント

    ご来店ありがとうございます。

    思ってたより早くなくなってしまいました。

    残り2日は少し多めに仕込みますが、
    材料に限りがありますので、
    お電話いただくと有難いです。

    越さんにも作ってもらいますか。

  4. 兵庫のしゃかりきファン からのコメント

    昨日、いただきました。おいしかったです。

  5. 管理人 からのコメント

    兵庫のさん。

    有難うございます。

    楽しんでいただけたのなら、
    良い仕事ができたと思ってます。

    またよろしくお願いします。

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