冷やし2006-1。
今日から、メニューに載せずにスタートしている「冷やし」
約20食分の準備をしています。
ゼラチン質の多い鶏スープに昆布、鰹出汁をブレンドした
あっさり和風スープです。
動物系のゼラチン質が強すぎるとトロミが強くなり
ゼリーのようになってしまうので、
そのブレンドでスープの特徴が決まります。
今年はあまりトロミを強調せずに、
少しトロミがあるくらいに仕上げます。
去年から準備していたので、スープに関しては、
ほぼイメージ通りなのですが、具材がまだまだです。
今日は、アサリの酒蒸し、ささみ、
夜は、地鶏もも肉のたたき。
今ひとつしっくりきていないような感じです。
完成してからメニューに挙げようと思っているので、
試作を食べられたお客様は、また感想を聞かせてください。
ほんと冷たい食べ物って難しいです。
とりあえず今年の夏の
「冷やしパート1」です。
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トロミ~♪
娘に付けたいなまえ~
冷やしー待ってたよー
うちの相方アホやしー
あさりの殻まで食べて
死によるでー
やっとコメントの書き方がわかりました。去年のがよかったので冷やし是非食べてみたいです。最近無性に並が食べたいです。
どもです
「冷やし」旨かったです。
特に麺とスープは全く申しぶんなしです。
強いて言えば、具材・・・
お店でも申したのですが
何か「甘い系」なんかいいかも。
冷製パスタ=トマト
韓国冷麺=スイカ
みたいな…
(素人考えですいません)
Liさん。
やっと始まりましたが、
具材が・・・
もう少し頑張ります。
Anonymousさん。
どうもです。
どんどん書き込んでください。
またよろしくお願いします。
わかまつさん。
いい一杯に仕上げるように頑張ります。
色々試してみようと思ってます。