京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

経験の違い。

テーマ: カテゴリーなし       2006.6.11 (Sun)

今回の限定をスタートするのに、
新しく寸胴と、冷蔵庫を購入しました。

単純に、食材を管理するところと、
新しいスープをつくる寸胴が足らなかったからです。

寸胴とは、スープをとるときに使う鍋の事で、
しゃかりきでは、らーめんのスープはこれを使って作ります。

よく寸胴を変えるとスープの味が変わったとか、
使い込んでいる寸胴でないと味が出ないとか聞いたりします。

僕は実際に試した事がなく、大きい動物系のスープを作る
寸胴を買い換えた事が無いので分かりません。
ただ毎日使い込んでいる寸胴を新しくすると
何か不自然な感じで、使いにくいだろうとは思います。

使い込む事で慣れや使いやすさも出てくるのでしょうが、
寸胴なりの経験の違いの差かもしれないですね。

使い込まれて味をだしてくれ。

3 Responses to “経験の違い。”

  1. Li からのコメント

    今年の「冷やし」の感想。
    おいしい!でも、もっと肉くわせろー。
    上質のトロミが喚起させたのが、 
    侘びさび?冷やし冬瓜だィ。

    つくねやきゅうりはベタやしねぇ
    でもきゅうりもみにしてから、ぱりっとぉ・・・
    胸の酒蒸しで軍鶏とかやったら・・・
    キクラゲも合わんしなァ
    そやけど、もひとつパンチが欲しいなあ。

    去年の感動が、やっぱりインパクト強くって、
    細切りチャーシューメンマに白髪葱!
    美味しかったでぇ。
    何がいかんのかなあ

    いらんことばっかり言うけど
    要らんと思っていた
    あさりはびっくりするほど
    美味しかったワ
    油加減と旨味!

    あなどる無かれしゃかりき
    いや、あなどってへんて。

  2. Real-K からのコメント

    新しい仲間?が入ったのですね。
    しっくり来るまで少し時間掛かると
    思いますが、時間が経つとなくては
    ならない存在になるのでしょう。

  3. 管理人 からのコメント

    Liさん。

    冷たい食べ物はその辺が難しい
    ところなんですね。
    らーめんとして食べてもらえる
    具材がベストと思っているのですが。

    Real-Kさん。

    久しぶりに買っちゃいました。
    仕事に道具はつき物で、
    大切なものですね。
    古くなってもピカピカが理想です。

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