京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

夏に向けて。

テーマ: カテゴリーなし       2006.7.19 (Wed)

さすが梅雨、雨ばかりでいやになります。

梅雨は、雨ばかりでなく、湿度も気温も高く、飲食店だけでなく
皆様も、仕事、体調などに影響が出てくるのではないでしょうか?

僕自身も、梅雨の湿気に弱く体調があまりよくない季節です。

お店も、やはり湿度、気温の影響が色んなところに出ます。

物が傷みやすいのもそうなのですが、
麺などはこの時期、管理が難しいものです。
この湿度と、気温の影響で、熟成に結構ばらつきが
でるようです。

麺は、食べるときに感じる食感のうち、
同じ方法で打ったとしても、
小麦の品質、性質
水分量、かんすい率
熟成方法、時間
このようなところで、違いが出ます。

要するに、全てのことが、気温、湿度に影響するのです。

しゃかりきの麺は製麺所で、オリジナルで打ってもらってます。
管理も、ほとんど製麺屋さんに管理していただいてます。

この時期、製麺の段階でも、気温、湿度に対しての
微調整をしながら作ってもらってるのです。

茹で時間、麺を使用するまでの管理も含め、
麺屋さんと共同で、品質を維持できるように努力しなければ、
いい商品作りは出来ないということですね。

これから夏本番。
もう少し安定しない時期ですが、
丁寧に頑張らなければいけない季節です。

One Response to “夏に向けて。”

  1. わかまつ からのコメント

    どもです
    明日よりしばらく「梅雨」のないところへ
    行ってきます。来週は行けませんが、再来週より
    復活すると思います。

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