蟹。
先日、舞鶴の友人が「蟹」を送ってくれました。
「かに」と聞けば、皆が好きな食べ物で、
高級感、めでたいなどと連想するのは僕だけでしょうか。
そのためなのか、蟹の身の代用品みたいなのをつかった、
「かに〇〇」とか「〇〇かに風味」みたいなメニューをよく見かけます。
僕自身、かに自体は好きなのですが、
身をほぐすのがどうもへたくそなので、
調理してある蟹メニューが好きです。
蟹というのも、我が故郷の舞鶴では、
冬、正月のメインディッシュというイメージが強いです。
が、今の時期は北海道の蟹だそうです。
ここは、しゃかりきらしく、「蟹限定」といきたいところですが、
僕自身が久しぶりに蟹をみたため、
思わず食べてしまいました。(ご馳走様です)
ので、スープを取るほど残りませんでしたので、
蟹の香味油でも、作ってみます。
冷やしらーめん用です。
美味しかった。
ご馳走様でした。
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蟹エキス入りの冷やしらーめん
うまそうですね~。