限定らーめん③
3周年限定最終日。
鰹 塩らーめん 800
予定では、3日間40食の仕込みだったのですが、
初日、2日目、共に売り切れでお客様にご迷惑をおかけしたため、
100食の仕込をしました。
これまでの塩らーめんとの違いがだしたかったので、
魚介系は、鰹のみ。
これは、正月の4日目の限定以来で、そのときイメージと
出来上がりが少し違ったので、動物系のあわせ方と、鰹の使い方を変更しました。
スープは、豚骨、鶏がら、豚足、丸鶏2種類。
これは前回より、
豚 ↑
鶏がら ↓
丸鶏 ↓
鰹は、2種類を使い分けしました。
具材は、チャーシュー2種、海老粉入り麺帯を使った揚げもの、ねぎ、
三つ葉は、軽く湯通ししたもの。
今回は、スープ仕込みの工程も変えて作ってみたのですが、
どうでしたでしょうか?
ぼやけてましたか?(野田さん)
作り手としては納得して作ることができました。
これで、3周年記念限定のイベントは終わりですが、
次の夏の期間限定も、すぐに出す予定ですので、
気持ちを緩めず、頑張ります。
4年目も「チャレンジ」です。
きれいに写ってます。
お客様の写真を勝手に頂戴しました。
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やっと限定食べれました。
いい意味で裏切られた感じです。
もっと魚を前に出すと思ってました。
麺も意外。
秀逸だったのは今回の具材、越さんのあげもの
これだけで商売になりますぜ。
うますぎ、これだけサイドメニューで単品出してもらいたいもんです。
結構手をかけてるんですよ。
限定は具材にも楽しさをいれる努力をしています。
三周年限定おつかれさまでした。
今回は、逃さずいただくことができてよかったです。どれも、わくわくさせる、食べていて楽しく美味しい三日間でした!ごちそうさまでした(感謝)
鰹塩らーめん、ウマーでした。
見事リベンジ果たされたと思われます。
あとは…宮ラーのリベンジだけやな…(笑)
連日お越しいただきありがとうございます。
これからもいろんなことに挑戦します。
う~~三日とも食べたかったぁ~
でも塩が一番食べてみたかったのでいいか~っと…
一緒に行ったおばさん、同級生がテイガクさんを継いだはずやって。お元気かどうか心配していたよ、工場の向かいに家はあったよ。
どもです。
最終日も美味しく頂戴できました。
なるほど、2日目の魚ダシをグイグイと前に出した味ではなく、全体のバランスの中で上手く味わうことができるスープでした。
今回の麺はいつもの麺と違うのでしょうか?麺の表面がフウワリとして、スープを柔らかく吸い込んでいたように感じられました。
3日間お疲れ様でした。そして何より3年間お疲れ様でした。これからも宜しくお願いします。
そうですね。
2日目の鶏白湯の秋刀魚と、
3日目鰹の魚介系のブレンド比率は
そう変わらないんです。
もちろん、動物系の濃度は違うので
当然なのですが。
3日目の鰹は、そこにポイントをおいて、
2種類の鰹を使い分けしたんです。
少しかえると、違いがでるものでしょ?
3日間ともおいしく頂きました。
これからのチャレンジも期待して
ますよ!