試作。第一回目。
宮が次回の限定らーめんの試作をはじめています。
今回のテーマは「鶏こってり?」
一回目の試作が出来たので試食しました。
スープの出来上がり前に少しアドバイスしたのですが、
試食前に話すと、どうも動物系をメインに仕上げてみたいらしい。
僕のアドバイスは少し空振りだったみたいです。
スープは鶏の胴がら、もみじ、あと多目の野菜を使って、
徹底的に煮込んだもの。
タレはしゃかりきで作っているタレをブレンド。
麺、具材はこれから。
僕の感想は、まだ35点。
今回の課題は、スープとタレの相性。
それとどうしても鶏だけだと単調になりすぎるスープへのアクセント。
スープの匂い。
でも、スープ単体はよく出来てました。
もっと頑張っていいものを作り上げましょう。
頑張れ宮。
もっと美味しくなる。
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見た目は結構いい感じになってるではないですか(^_^;)
鶏に野菜は天一の基本です。私がかなり強く主張しました。何がどれくらいとは言えないのですが、昔の天一はかなり野菜のとろみが強く、箸が刺さると言われていました。
今のはあまり粒子が感じられませんが、昔はつぶつぶがはっきり見えるほどざらっとしてました。
S.Tさん。
どうも。
スープはいいですよ。
もう少し考えがまとまれば、
出来上がります。
20年以上前に「天一」は卒業してしもたけど、その後フレンチの料理人とのラーメン談義で「天一のスープは、ヴィシソワーズやね!」と言うのが有りました、?でしたがきっとその頃の事なんやね。
どんな具材、麺が合うんでしょう?
楽しみです^^
宮くん頑張って。。。。
僕達も頑張りますよ。。。
Liさん。
僕は天一の昔を知らないんです。
昔は旨かったと皆さん言われますね。
T中さん。
まいどです。
僕はシンプルイズベストと思ってますが、
麺は少し考えます。
日曜に2回目作るので、また食べてみて。