京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

試作。第一回目。

テーマ: カテゴリーなし       2006.3.14 (Tue)

宮が次回の限定らーめんの試作をはじめています。

今回のテーマは「鶏こってり?」

一回目の試作が出来たので試食しました。

スープの出来上がり前に少しアドバイスしたのですが、
試食前に話すと、どうも動物系をメインに仕上げてみたいらしい。
僕のアドバイスは少し空振りだったみたいです。

スープは鶏の胴がら、もみじ、あと多目の野菜を使って、
徹底的に煮込んだもの。

タレはしゃかりきで作っているタレをブレンド。
麺、具材はこれから。

僕の感想は、まだ35点。

今回の課題は、スープとタレの相性。
それとどうしても鶏だけだと単調になりすぎるスープへのアクセント。
スープの匂い。

でも、スープ単体はよく出来てました。

もっと頑張っていいものを作り上げましょう。

頑張れ宮。
もっと美味しくなる。

5 Responses to “試作。第一回目。”

  1. S.T からのコメント

    見た目は結構いい感じになってるではないですか(^_^;)

    鶏に野菜は天一の基本です。私がかなり強く主張しました。何がどれくらいとは言えないのですが、昔の天一はかなり野菜のとろみが強く、箸が刺さると言われていました。
    今のはあまり粒子が感じられませんが、昔はつぶつぶがはっきり見えるほどざらっとしてました。

  2. 管理人 からのコメント

    S.Tさん。
    どうも。
    スープはいいですよ。
    もう少し考えがまとまれば、
    出来上がります。

  3. Li からのコメント

    20年以上前に「天一」は卒業してしもたけど、その後フレンチの料理人とのラーメン談義で「天一のスープは、ヴィシソワーズやね!」と言うのが有りました、?でしたがきっとその頃の事なんやね。

  4. T中 からのコメント

    どんな具材、麺が合うんでしょう?
    楽しみです^^
    宮くん頑張って。。。。
    僕達も頑張りますよ。。。

  5. 管理人 からのコメント

    Liさん。
    僕は天一の昔を知らないんです。
    昔は旨かったと皆さん言われますね。

    T中さん。
    まいどです。
    僕はシンプルイズベストと思ってますが、
    麺は少し考えます。
    日曜に2回目作るので、また食べてみて。

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