京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

しっくりくる。

テーマ: カテゴリーなし       2006.6.03 (Sat)

千丸でお店を出すとき、色んな事で京都を意識しました。

らーめんの盛り付け、丼、ネギなども。

京都のらーめんは、比較的小さ目の丼に、
スープを一杯に注がれている店が多く、
盛り付けも、真中に九条ネギが、ガバッと盛り付けられている事が多い。

東京のらーめん屋さんは、ネギなども少ないことが多く、
丼も大きめのものを使っているお店も多い。

しゃかりきで使っている丼も、新しく購入し、舞鶴で使っていた
大き目の丼は、限定にしか使ってないのです。

今となるとこれが普通で、並のらーめんを大きな丼に
盛り付けると、何か不自然で恥ずかしくなりそうな感じです。

某麺屋さんから、大昔使ってた丼を頂きました。

この丼にしゃかりきの鶏白湯は、しっくりこない。

やっぱり、中華そばって感じがにあいますね。

2 Responses to “しっくりくる。”

  1. Li からのコメント

    え~お鉢やね。
    醤油色スープに
    黄色いストレート麺の似合う。

    ラーメンの原体験思いだすよ。
    うちは大阪人やから『親爺』のラーメン
    チャーシュウ1枚にしたら近いかな。

    相方共は京都人やから『桃花春』を
    普通に懐かしいラーメンって云うねん。
    あんなに美味しいチャーシュウが
    普通かい!
    『しゃかりき』のラーメン並くらい
    びっくりするワ。 

  2. 管理人 からのコメント

    Liさん。

    皆さんそれぞれに原点の味があって、
    原点のらーめんがありますね。

    中華そばといっても、形、味は人それぞれでしょうね。

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