京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

冷やし2006-1。

テーマ: カテゴリーなし       2006.6.10 (Sat)

今日から、メニューに載せずにスタートしている「冷やし」

約20食分の準備をしています。

ゼラチン質の多い鶏スープに昆布、鰹出汁をブレンドした
あっさり和風スープです。

動物系のゼラチン質が強すぎるとトロミが強くなり
ゼリーのようになってしまうので、
そのブレンドでスープの特徴が決まります。

今年はあまりトロミを強調せずに、
少しトロミがあるくらいに仕上げます。

去年から準備していたので、スープに関しては、
ほぼイメージ通りなのですが、具材がまだまだです。

今日は、アサリの酒蒸し、ささみ、
夜は、地鶏もも肉のたたき。

今ひとつしっくりきていないような感じです。

完成してからメニューに挙げようと思っているので、
試作を食べられたお客様は、また感想を聞かせてください。

ほんと冷たい食べ物って難しいです。

とりあえず今年の夏の

「冷やしパート1」です。

4 Responses to “冷やし2006-1。”

  1. Li からのコメント

    トロミ~♪
    娘に付けたいなまえ~

    冷やしー待ってたよー
    うちの相方アホやしー
    あさりの殻まで食べて
    死によるでー

  2. Anonymous からのコメント

    やっとコメントの書き方がわかりました。去年のがよかったので冷やし是非食べてみたいです。最近無性に並が食べたいです。

  3. わかまつ からのコメント

    どもです
    「冷やし」旨かったです。
    特に麺とスープは全く申しぶんなしです。
    強いて言えば、具材・・・
    お店でも申したのですが
    何か「甘い系」なんかいいかも。
    冷製パスタ=トマト
    韓国冷麺=スイカ
    みたいな…
    (素人考えですいません)

  4. 管理人 からのコメント

    Liさん。

    やっと始まりましたが、
    具材が・・・
    もう少し頑張ります。

    Anonymousさん。

    どうもです。
    どんどん書き込んでください。
    またよろしくお願いします。

    わかまつさん。

    いい一杯に仕上げるように頑張ります。
    色々試してみようと思ってます。

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