経験の違い。
今回の限定をスタートするのに、
新しく寸胴と、冷蔵庫を購入しました。
単純に、食材を管理するところと、
新しいスープをつくる寸胴が足らなかったからです。
寸胴とは、スープをとるときに使う鍋の事で、
しゃかりきでは、らーめんのスープはこれを使って作ります。
よく寸胴を変えるとスープの味が変わったとか、
使い込んでいる寸胴でないと味が出ないとか聞いたりします。
僕は実際に試した事がなく、大きい動物系のスープを作る
寸胴を買い換えた事が無いので分かりません。
ただ毎日使い込んでいる寸胴を新しくすると
何か不自然な感じで、使いにくいだろうとは思います。
使い込む事で慣れや使いやすさも出てくるのでしょうが、
寸胴なりの経験の違いの差かもしれないですね。
使い込まれて味をだしてくれ。
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今年の「冷やし」の感想。
おいしい!でも、もっと肉くわせろー。
上質のトロミが喚起させたのが、
侘びさび?冷やし冬瓜だィ。
つくねやきゅうりはベタやしねぇ
でもきゅうりもみにしてから、ぱりっとぉ・・・
胸の酒蒸しで軍鶏とかやったら・・・
キクラゲも合わんしなァ
そやけど、もひとつパンチが欲しいなあ。
去年の感動が、やっぱりインパクト強くって、
細切りチャーシューメンマに白髪葱!
美味しかったでぇ。
何がいかんのかなあ
いらんことばっかり言うけど
要らんと思っていた
あさりはびっくりするほど
美味しかったワ
油加減と旨味!
あなどる無かれしゃかりき
いや、あなどってへんて。
新しい仲間?が入ったのですね。
しっくり来るまで少し時間掛かると
思いますが、時間が経つとなくては
ならない存在になるのでしょう。
Liさん。
冷たい食べ物はその辺が難しい
ところなんですね。
らーめんとして食べてもらえる
具材がベストと思っているのですが。
Real-Kさん。
久しぶりに買っちゃいました。
仕事に道具はつき物で、
大切なものですね。
古くなってもピカピカが理想です。