冷やしらーめん。
夏限定で取り組んでる「冷やし」ですが、
暑くなる前に発売しようと思ってます。
課題の具材ですが、今の形でいこうかと思ってます。
スープは、鶏メインに、昆布、鰹の魚系をプラスした
塩味のあっさりしたもの。
スープのトロミに関しては、若干のブレがでるかもしれません。
このスープのトロミは鶏スープのもみじ、鶏がらから出るものです。
薬味は、白ネギ、しそ、梅肉に鰹をあわせたもの。
梅肉は好みもあるでしょうが、鰹とあわせ、とがった味にならないように
してあります。
具材は、地鶏もも肉のたたき、あさり、めんまです。
あさりは香味油の役割もしてもらってます。
具材は、これからもどんどんチャレンジするつもりで、
時にかわったものがのってるかもしれませんが、
基本ははずさないようするつもりです。
暑くなる前の発売が目標なので、
今週土曜日17日よりメニューに加える予定です。
杯数は、20杯を目安にしこみますが、
なるべく売り切れの無いように仕込みます。
一度ご賞味ください。
尚、現在「鶏白湯」ですが、
オペレーションの関係で、ストップしていますが、
すぐに再開する予定ですので、宜しくお願いいたします。
まさに「夏メニュー」です。
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「ひやし」美味しくいただきました♪
なんともまぁ刺激的でしたっ!
メンのしこしこ感は好きですし、スープがこうほんとに澄んだ水を飲んでる感じで飲み干しちゃいました><
一番の刺激は鶏肉ですっ!生に近い状態で頂いたのは初めてで感動しちゃいました。鶏肉がああも食感を楽しめるものだとは知りませんでしたね。
やっぱり鰹には梅肉が混ぜてありましたかぁ。ほんとは梅肉苦手だったんですけど、思ったより気になりませんでした。これがとがった味にならないようにってことなんでしょうね~。全然平気でしたね。
しそも入ってたのでそっちが目立っちゃいました。
そうですねなんていうか「冷やし」って感じで好きでした。冷やし中華や冷やしラーメンって感じじゃないんです。「冷やし」なんです♪また食べに行きたいと思います♪